ラン、植物栽培は環境で作る。

  ランを、作物を、植物を栽培する場合、最高の成果が上がるのは、

    ラン、作物、植物の遺伝的性質。
    栽培エリア、場所の条件、環境。
    栽培者の能力。
 以上の三つの要素が最高に組み合わされた場合である。
 作物栽培の場合適地適産というのはほとんど絶対的条件である。
 一時的に無理を重ねて特産になっても、何十年後には・・・この法則の前に姿を消す。
 明治に全国で「サクランボ」が試作された。
 適地を検索するのに全国各県で試作した。
 そして、生き残ったところが・・・トルコの原産地の気候に近い、
 宇井清太の住む寒河江市ほか山梨、長野の一部エリアである。

 横道にそれたが、ラン特に洋蘭では、最初から温室を準備し、
 ある程度まで環境をコントロールすることを前提にした栽培である。
 現在、この環境を整える機器はほぼ完成しているから、
 これをどう使いこなすかという能力である。
 それには、ランを知らなければ、適確に機器を動かすことは出来ない。
 暖房、湿度・・・・温室一つ一つ異なるから、管理能力が問われることになる。

 この環境条件を考える場合、
 ラン栽培の場合は、ほとんど地上部の葉、茎、花と取りまく環境に重点が置かれてきた。
 しかし、環境条件で最も重要なものが根の環境である。
 つまり用土である。
 ところが、不思議なことに、ラン栽培から「ランは菌根植物」という最も重要で、
 ラン科植物の根本の性質が削除されてきたのである。
 ランは菌根植物という根本からの視点で、用土が研究され、論じられ、
 開発されたコンポストがなかったということである。
 つまり、誰もラン菌が生息する用土の開発を行ってこなかった。
 ランの環境を考える場合、ラン菌が生息する自生地の根圏のエリアは、
 最も重要な生育環境であるが、これが削除されたまま、
 根本を削除したまま、アレコレ栽培法が模索されてきたということである。
 つまり枝葉末節をいじってきたということである。

 ラン栽培のモデルは、イギリスのキューガーデン。
 この世界に冠たる植物園の狙いは、植物分類学の標本コレクションではない。
 産業になりうる植物の検索であった。
 だから、温室内に植物の自生地を再現する研究が行われた。
 日本のラン栽培は、キューガーデンに学んだから、
 日本の趣味家温室はミニミニミニ・・・キューガーデンである。
 小さな温室に適地など作れないが・・・・・。
 若し、作れたとしても、ラン菌のいない水ゴケ、バーク・・・で植える限り、
 自生地を完全に作り上げたことにならない。
 用土の問題が、最後に残った大問題だった。
 植物栽培の「根本」は根の本である。
 原理原則。

 細かに、細かに植物分類学では違いが指摘され、論じられる。
 しかし、ランのプトトコームの観察では、ランの違いを見分けることが出来ない。
 植物分類学の限界である。
 しかし、その小さな違い超えて、ラン科植物全てに共通するものから、
 ランの環境を俯瞰すれば、ラン栽培における根本が見える。
   枯れ葉、植物の死骸が必ずあること。
   ラン菌が生息していること。
   プロトコームが生きられる湿度があること。
 以上の三つの要件が備わっているところがランの根圏である。
 胚乳を持たないラン種子が芽生え、プロトコームが生育できる環境条件、栄養条件。
 このことがラン栽培する上で最も重要な環境条件である。
 つまり菌根植物、プロトコームから構築されたラン栽培法がなかったということである。
 ラン菌が生息している用土を開発出来なかったからである。
 このことによって、肥料浸けのラン栽培が横行し、ラン栽培は200年全然進化することはなかった。

 これまでの用土には、上記の三つの重要な要件が具わっていなかった。
 ということは、その他の条件整え、努力しても、栽培者に能力があっても・・・
 リービッヒの最少律の法則の通り、その栽培成果は低水準になる。
 壁がある。
 限界がある。 
 これを一口で現わせば、ランは「難しい」。
 ランは作れば、作るほど難しくなる!
 根本が欠落した・・・土台のない砂上の楼閣・・・・それが現在のラン栽培である。


 これが一挙に解決した。
 宇井清太によるラン菌の発見である。
 自生地のおける枯れ落ち葉の炭素循環を再現出来るSUGOI-neの開発。
 プロトコームが生き続ける湿度を維持継続する潅水法「ペクチン潅水法」の開発。
 これで、ほとんどのランが無造作に作れることになった。
 これまでの栽培法と180度転換の栽培法である。
  イジメて、泣かせてのラン栽培から、
  愛して喜びにあふれて花を開くラン栽培法である。
 これがSUGOI-neによるラン菌炭素循環ラン栽培法である。


    

 
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